Шоу-бизнес

Год назад скончался Мстислав Ростропович

Ему преклонялись главы государств и царственные особы; он был признан лучшим виолончелистом ХХ века; был щедрым меценатом и проводил благотворительные акции по всему миру. Сегодня исполняется ровно год со дня кончины Мстислава Ростроповича.

Могила легендарного виолончелиста и прославленного дирижера находится на Центральной аллее Новодевичьего кладбища, в 15 метрах от могилы первого президента России Бориса Ельцина. Место погребения Ростроповича венчает простой православный деревянный крест.

Все, кто знал Ростроповича, не уставали поражаться деликатности и внутреннему благородству, которые не мешали ему достаточно жестко отстаивать свои принципы и свою гражданскую позицию. «Императором струны и смычка» назвал артиста его друг, известный музыкант Юрий Башмет. «Он был потрясающе яркой личностью, умел просто гениально шутить, - сказал музыкант. «До последней своей минуты он оставался удивительно живым человеком». Пианист же Денис Мацуев убежден, что Ростропович был «гениальным музыкантом и по-настоящему штучным человеком».

Сегодня на Новодевичье кладбище, где похоронен великий музыкант, придут вдова артиста, оперная певица Галина Вишневская, его дети и родственники. Об этом передают «Вести».