Шоу-бизнес

Прощание с Михаилом Пуговкиным состоится во вторник

Завтра, 29 июля 2008 года, в московском Доме кино состоится траурная церемония прощания со знаменитым киноактером – Михаилом Ивановичем Пуговкиным. Артист ушел из жизни 25 июля у себя дома. Похоронен он будет на Ваганьковском кладбище - рядом со своим давним другом Александром Абдуловым. Осиротели зритель и семья: вдова, семеро внуков и трое правнуков…

Немногие из заслуженных и даже народных артистов могли бы похвастаться такой поистине всенародной любовью. Совсем недавно - 13 июля - Пуговкин отмечал свое 85-летие, причем делал это, как и положено большому артисту, на сцене. Бодро вышел под свет софитов в своей любимой белой фуражке с привычной приветливой улыбкой на лице. Люди помладше поздравляли актера, с благодарностью вспоминали его фильмы. Люди постарше - восхищались тем, как он выглядит в свои 85, бодр, улыбчив, радушен... И мало кто тогда мог себе представить, что большого артиста практически ежедневно навещали врач и медсестра из районной поликлиники. У него был сахарный диабет, он по нескольку раз в году лежал в больницах, пережил инфаркты...

На счету Пуговкина - 101 сыгранная роль в кино, в том числе в фильмах: "Солдат Иван Бровкин", "Свадьба в Малиновке", "Им было 19", "Новые приключения капитана Врунгеля", ну и, конечно, в "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Спортлото-82", "Шельменко-денщик", "Двенадцать стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию". Очень многие фразы, сказанные Пуговкиным в кино (он и сам их придумывал, будучи блестящим актером-импровизатором), потом "пошли в народ", пишет «РГ».