Шоу-бизнес

Легендарный карикатурист отмечает свой 108-ой день рождения

Сегодня непревзойденному мастеру политической карикатуры, знаменитому художнику Борису Ефимову исполняется 108 лет. Мастер до сих пор в работе: стучит на старенькой пишущей машинке, рисует и все чаще сетует, что «персонаж пошел уже не тот». Возможно, именно поэтому из-под пера великого карикатуриста все чаще выходят дружеские шаржи.

Когда-то его рисунки доводили до бешенства Гитлера и Муссолини, а красноармейцы вырезали их из газет и бережно хранили. Со временем они стали летописью сразу нескольких эпох. Оружием Бориса Ефимова во все времена были блокнот, краски и остроумие. Первая его публикация – еще до октябрьской революции, а начало работы в Москве — «Известия», 1922 год.

В его жизни было многое – и клеймо «брата врага народа», публициста Михаила Кольцова, и, хотя и непредсказуемое, но все же личное расположение вождя всех народов. Как рассказал главный редактор газеты «Известия» Дмитрий Мамонтов, когда Ефимов нарисовал первую карикатуру на Сталина, он показал ее кому-то из старых большевиков. И старый большевик сказал: «Ну да, похож. Но морда какая-то лисья». А это было опасно.

Десятки тысяч карикатур, агитплакатов, юмористических рисунков и иллюстраций, шаржей. Десятки сатирических альбомов, мемуары, рассказы, очерки. Он и сегодня относится к событиям с улыбкой.

Сейчас Борис Ефимов почти уже не рисует - говорит, что таких персонажей, как раньше, уже нет. Любимец женщин и светский лев советской эпохи, он не смог сразу вспомнить имени самой яркой красавицы, встреченной за почти век, но государственных лидеров сразу нескольких эпох выстраивает не только в хронологическом порядке, но даже по росту. На одной из его последних работ — не острая сатира, а шарж с легкой дымкой грусти. Изобразив бывших руководителей страны, Борис Ефимов замечает: «Я не знаю, удалось ли мне это, но, мне кажется, тут можно всех узнать, я надеюсь».

Секрет своего долголетия в свой 108-й день рождения Борис Ефимов так и не открыл, передают «Вести».