Скандалы

Ведущего "Поля чудес" Леонида Якубовича обвинили в мелком мошенничестве

"Господин Якубович! Как долго ещё вы бессовестным образом будете использовать мою музыку в своих проектах 24 часа", - так начинается открытое письмо саратовского композитора Александра Горшенина к известному телеведущему. По словам музыканта, он уже два года пытается достучаться до Якубовича в поисках справедливости, но получает лишь от ворот поворот.

Как сообщает Правда.Ру, всё началось после того, как Александр Горшенин с удивлением обнаружил, что в финале программы "Андрей Миронов. Последние 24 часа" звучит его музыка. "Тот альбом с музыкой к спектаклям "Маугли" и "Снежные человечки", которые шли в Саратовском театре кукол "Теремок", вышел в 1998 году. Причём очень маленьким тиражом", - рассказал Правде.Ру композитор. Как же его музыка попала в Москву? Александр Горшенин и сам поначалу удивлялся, однако потом вспомнил, что в ту пору у них в городе на радиостанции работал один молодой человек, который затем перебрался на телевидение. Видимо он и прихватил на память музыкальный диск.

Музыкант несколько раз пытался достучаться как до самого Якубовича, так и до сотрудников программы. Последние действительно снизошли до общения с провинциальным музыкантом. "После того как вышел фильм о Миронове, я звонил в редакцию, причём меня почему-то связали с НТВ. Меня спросили что я хочу. Я ответил, что было бы справедливо упомянуть мою фамилию, как автора музыки, либо оплатить это дело. Они обещали все проблемы уладить, но на этом всё и закончилось. Видимо поняли, что не буду предпринимать никаких серьёзных действий", - повествует А. Горшенин о своих злоключениях.

Александр Горшенин обратился с открытым письмом, поскольку уверен, что не сможет противостоять в суде мощной телевизионной машине. В первую очередь по финансовым причинам. Однако главный научный сотрудник Института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Хамид Мамаджанов считает, что у музыканта есть все основания для предъявляемых к телекомпании претензий. "В 90% случаев, если композитор может доказать свои авторские права, а телекомпания признаёт, что музыка записывалась без согласия автора, то всё решается ещё до судебного урегулирования", - поясняет он. По словам эксперта, теперь просто сам композитор должен чётко сформулировать свои требования: потребовать прекратить использование своей музыки в данной программе, испросить от руководства программы публичных извинений и т.д., пишет Правда.Ру.