Звезды Запада

25 лет тюрьмы получил «папа» Backstreet Boys и ‘N Sync

Создатель всемирно известных американских бойсбендов Лу Перлман приговорен к 25 годам лишения свободы за мошенничество. Выяснилось, что на протяжении 20 лет шоумен не только обманывал инвесторов и банки, но также выманивал деньги у своих друзей и близких. Перлман искренне раскаялся в содеянном, и судья согласился за каждый выплаченный миллион долларов на месяц сокращать срок заключения продюсера.

Лу Перлман вошел в историю американского шоу-бизнеса как автор нашумевших во всех смыслах проектов Backstreet Boys и ‘N Sync. Его последняя группа US5, которая уже добилась успеха в США и во многих европейских странах, по всей видимости, продолжит существование под руководством нового продюсера.

Дело в том, что ближайшие 25 лет шоумен проведет в тюрьме. Перлмана, признавшегося в присвоении около 300 млн долларов, приговорили к максимально возможному наказанию за мошенничество, сообщает AP.

Следствие установило, что, начиная с 1980 года, продюсер не только обманывал инвесторов и банки, но также выманивал деньги у своих друзей и близких. Он убеждал их вкладывать средства в созданные им компании Transcontinental Airlines Travel Services Inc. и Transcontinental Airlines Inc., которые существовали лишь на бумаге. Перлманом были выпущены фальшивые облигации, которые затем реализовывались крупным инвесторам.

Обвинители заявили, что таким образом Перлману удалось обмануть около 250 человек и не менее десяти финансовых организаций.

Во время разбирательства одураченные Перлманом люди представили суду необходимые документы и письма. Выяснилось, что среди пострадавших были и люди весьма преклонного возраста – 70−80 лет, потерявшие по вине шоумена все свои сбережения.

«Этот нелицеприятный факт никак не способствует тому, чтобы симпатии суда оказались на стороне обвиняемого», − цитирует ВВС судью Кендэлла Шарпа. Однако адвокат экс-менеджера Backstreet Boys Флетчер Пикок заявил, что срок в 25 лет равносилен смертному приговору.

Перлман полностью признал свою вину и пообещал возместить ущерб обманутым им людям. Выслушивая приговор, обвиняемый заявил, что за девять месяцев, прошедших со дня его ареста, он многое переосмыслил. «Я искренне сожалею о том, что натворил, и приношу свои извинения всем, кого я обманул», − сказал он.

Чтобы быстрее вернуть украденные им деньги, продюсер предложил суду отложить начало отбывания им заключения. Он мотивировал это тем, что недавно созданная им группа US5, уже добившаяся успеха в США, Азии и некоторых европейских странах, в случае продолжения его деятельности в качестве продюсера поможет ему вернуть деньги жертвам мошенничества.

Однако суд отклонил это предложение. В качестве смягчения судья согласился сократить срок заключения на месяц за каждый миллион долларов, который Перлман вернет обманутым им людям. У подсудимого также конфискуют четыре принадлежащих ему дорогих автомобиля, включая Rolls-Royce Phantom 2004 года выпуска. На сегодня Перлман успел вернуть жертвам махинаций свыше 100 млн долларов.

53-летний шоумен стал известен в 1990-е годы, после создания двух весьма успешных музыкальных коллективов Backstreet Boys и ‘N Sync. Участники групп впоследствии подали на продюсера в суд, заявив, что он скрывал от них большую часть гонораров. Решения по рассмотренным искам так и не были обнародованы.