Новости

Регионы усилят контроль за пропорциональным распределением средств дольщиков

Правительство предлагает обязать застройщиков распределять средства дольщиков пропорционально по всем строительным объектам. Новый законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Нынешняя редакция закона об участии в долевом строительстве жилья предусматривает, что застройщик при комплексном освоении территорий формирует затраты в соответствии с инвестиционными договорами. Но при этом не предусмотрено, каким образом определяется размер платежей по каждому строительному проекту.

Новым законопроектом устанавливается, что размер платежей будет определяться пропорционально привлекаемым средствам граждан по домам. Это должно повысить контроль в регионах за использованием застройщиком денежных средств граждан и даст дополнительные гарантии защиты прав дольщиков.

Помимо этого, предлагается заменить солидарную ответственность застройщиков за убытки, причинённые дольщикам, на субсидиарную. Эксперты отмечают, что в России уже полтора года идёт глобальная реформа на рынке жилищного строительства. Накопилась правоприменительная практика.

Законодатели уверены, что застройщикам мешает перейти на новую систему жилищного строительства ряд нюансов по отношениям с банками, по целевым займам. Нужно также решать вопросы, связанные с нежилой недвижимостью: парковочными местами, кладовками. Необходимо доработать вопрос, связанный с признаками предбанкротного состояния застройщика.

Фото: ВКонтакте

Еще по теме:

Половина обманутых дольщиков Подмосковья пострадали от Urban Group

Житель Оренбурга лишился жилья из-за долга банку

Власти Подмосковья насчитали 9,5 тыс. обманутых дольщиков