Новости

Земляне не могут противостоять столкновению с астероидом

Глава NASA Джим Брайденстайн выступил с тревожным заявлением, насторожившим многих землян.

По его словам человечество должно готовиться к падению на Землю разрушительного астероида.

Угроза, как считает директор НАСА, вполне реальна, и многие даже не догадываются, какая опасность может подстерегать все живое на нашей планете.

Брайденстайн напомнил мировой общественности о Челябинском метеорите, прогремевшем 15 февраля 2013 года над Россией.

Читайте также: Планете нужен зонтик от метеоритных дождей

Несмотря на то, что диаметр этого небесного тела был всего 20 метров, при вхождении в атмосферу Земли взорвался с мощностью в 30 раз больше мощности атомной бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму.

Как считает американец, Челябинский метеорит стал уникален лишь тем, что взорвался над городом, вызвав местами серьезные разрушения. Но подобные космические тела падают на Землю достаточно часто, но они незаметны, так как сгорают над океанами и незаселенными частями суши, где их никто не наблюдает.

Читайте также: Земля, выдохни: почему не стоит бояться астероида "Флоренс" - Натан ЭЙСМОНТ

Однако компьютерное моделирование, которое выполнили ученые НАСА, показывает, что раз в 60 лет метеориты будут появляться над населенными пунктами, и 20 метров — далеко не предел для их возможного диаметра.

В нашу эпоху упали два крупнейших метеоритов: в России — Тунгусский 30 июня 1908 года и в Бразилии 13 августа 1930 года. Диаметр последнего и вовсе составлял от одного до полутора километров.

При падении таких небесных тел на густонаселенные материки жертвы будут катастрофическими. Так, 140-метрового астероида будет достаточно, чтобы уничтожить среднюю европейскую страну.

Читайте также: Об астероидном нападении земляне узнают за пять дней

Брайденстайн призвал все государства мира сплотиться перед лицом возможной угрозы.

Даже если человечество сможет заблаговременно обнаруживать летящих к Земле "космических странников", спастись от них все равно будет невозможно.

Уничтожение астероидов ядерными боеголовками, установка каких-то колоссальных щитов являются пока чистой фантастикой.

Вот и сейчас к Земле летит один из опаснейших астероидов — 2007 FT3 в 340 метров диаметром, который может столкнуться с нашей планетой в начале октября текущего года. И что мы можем ему противопоставить?…

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: laverdadnoticias.com