Группа ученых из Вашингтонского университета открыла у мексиканского побережья Тихого океана морские организмы, пищей которых является мышьяк.
Как отмечают ученые, подобные микроорганизмы обитают в "бескислородных водах" на глубине от 200 до тысячи метров.
При отсутствии кислорода они дышат окисленными соединениями серы и азота. Проанализировав ДНК найденных микробов, ученые нашли гены, которые участвуют в окислении и восстановлении мышьяка. Для людей и животных это вещество ядовито.
Океанографы давно знали о существовании таких микроорганизмов, однако нашли только сейчас. Исследователи предполагают, что мышьяк помогал им выживать во времена, когда на Земле была нехватка кислорода.
Открытие также может быть полезным для моделирования жизни в океане в условиях глобального потепления.
Если кислорода в воде снова будет мало, экосистемы вынуждены будут приспосабливаться к этим изменениям, и сделать это будет возможно в том числе благодаря мышьяку, считают исследователи.
Подготовил Геннадий Завязкин
Фото: versiya.info