Новости

Чтобы не "сгореть" на работе, стоит прислушаться к организму

Не секрет, что жители современных мегаполисов подвержены стрессам и хронической усталости. Нередко это проявляется в виде нарушения пищеварения или потери общего тонуса, однако, наряду с этим, профессиональные стрессы способствуют развитию так называемого синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).

Психологи считают, что это, не столь заметное на первый взгляд состояние, способно привести к развитию психосоматических заболеваний. Первоначально синдром может проявляться в виде потери мотивации к работе и ощущению однообразия.

У каждого из нас свой запас прочности, при этом синдрому эмоционального выгорания в основном подвержены люди склонные к сопереживанию и быстрому расходу энергии, после чего не всегда удается восстановить. Это люди творческих специальностей или те, чья профессиональная деятельность связана с медициной, психологией, образованием, социальной сферой и так далее.

«С синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами", - говорит врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук. По словам специалиста, первыми признаками нарушения эмоционального фона является безразличие к работе, а также когда новая информация кажется скучной. В человеке появляется раздражительность или даже озлобленность, желание отгородиться от близких. При этом может появиться пристрастие к алкоголю. По словам специалиста, теория выгорания взаимосвязана с теорией стресса, который представляет собой закаливающий механизм, правда до тех пор, пока он не превращается в хронический.

Психолог Наталья Панфилова рассказала в интервью Missus.ru, что разницу между синдромом эмоционального выгорания и хронической усталостью определить не так уж сложно. Когда речь идет об усталости, скажем за неделю, то она обычно проходит, если человек высыпается в выходные. А вот в случае с синдромом эмоционального выгорания - во сколько бы человек не лег спать, он все равно встает утром разбитый.

Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно оттуда выбирается. Поэтому специалисты рекомендуют в данной ситуации соблюдать режим питания и сна. Ну и конечно, по возможности, не работать на износ.

Начинать лучше в детском возрасте - нужен правильный подход к воспитанию - сохранение баланса с тем, чтобы ребенок не ленился, но и не превозмогал себя через силу. Поощрение перфекционизма не должно подавлять инстинкт человека, когда ты чувствуешь необходимый момент, где нужно сказать «стоп». Не стоит подходить к своему здоровью через заданные стандарты. Прислушивайтесь к себе - и организм вас не обманет.