Специалисты выяснили, что содержащееся в перце вещество препятствует появлению метастазов.
Ученые из Медицинской школы при Университете Маршалла (США) заявили, что основной компонент перца чили замедляет развитие рака легких.
Об этом ученые заявили в рамках конференции Experimental Biology 2019 в Орландо, пишет "Российская газета".
Так, ученые установили, что основной активный "острый" компонент чили капсаицин, из-за которого мы и любим этот вид перца, способен подавлять рост аденокарциномы (самого распространенного типа рака легких) и блокирует опухоль, препятствуя появлению метастазов.
Природные аналоги капсаицина — капсиат и капсикониат также подверглись исследованиям. Оказалось, что первый подавляет инвазивную активность клеток аденокарциномы. То есть, препятствует распространению раковых клеток за пределамиы опухоли.
— Не исключено, что когда-то капсаицин, вместе с другими средствами химиотерапии, можно будет использовать для лечения различных типов рака легких, — считает один из авторов исследования Джейми Фридман.
Однако стоит помнить, что при болезнях ЖКТ употребление жгучего перца противопоказано.
Подготовил Геннадий Завязкин