Новости

Пищевые добавки и витамины часто бесполезны

Учёные из США проанализировали итоги 277 испытаний, в которых участвовал 1 миллион человек, чтобы узнать наскллько полезны 24 различные пищевые добавки.

В результате исследования выяснилось, что большинство БАДов не влияют на смертность или частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Витамины и пищевые добавки и витамины настолько популярны, что более 30 процентов взрослого населения в развитых странах их принимают ежедневно. И этот многомиллиардный рынок вырос на 6 процентов за пять лет.

Читайте также: БАД - это то, чего не хватает нам в пище?

Человечество уверено, что добавки открывают самый короткий путь к здоровью и могут заменить разнообразное питание.

Однако ученые с каждым годом все более скептически относятся к ценности таблеток, хотя признают, что некоторые добавки защищают организм человека от некоторых проблем со здоровьем.

Например, фолиевая кислота оказалась эффективной в защите от инсульта. А омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбьем жире, отчасти защищают от сердечных приступов.

Читайте также: БАДы - помощники на службе красоты?

В то же время ученые обнаружили, что поливитамины, селен, витамин А, витамин В6, витамин С, витамин Е, витамин D и железо не оказали существенного влияния ни на продолжительность жизни и раннюю смерть, а также на сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи также выяснили, что средиземноморская диета, богатая овощами, оливковым маслом и рыбой, не влияет на продолжительность жизни и здоровье сердца.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: krasota-zdorove.com