Новости

О чем предупреждают световые столбы над Филиппинами

Как сообщают СМИ Филиппин, 7 июня 2019 года жители провинции Сулу с большим удивлением наблюдали странные "световые столбы", появившиеся в небе над регионом.

Подобное явление на планете сегодня не является чем-то необычным и такие столбы света появляются регулярно, особенно в приполярных регионах. Вот как их объясняют ученые.

Кристализация льда в воздухе после резкого похолодания может вызвать Световые столбы, а также при внезапном поступлении влаги в атмосферу, таково мнение инженера учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилена Санакоева.

По словам специалиста, в этом явлении ничего нет нового, оно было описано в научной литературе еще 30 лет назад, в северных широтах его можно наблюдать не один раз за зиму.

Читайте также: Мистические явления природы: красиво, но очень страшно

Поскольку сказочная история про "кристаллики льда" выглядит достаточно убедительно, и когда люди за этим явлением видели что-то другое — на них немедленно набрасывались скептики и начинали рассказывать про учебники физики для средней школы.

Однако теперь, видимо, скептикам предстоит самим повторить школьный курс географии 5-го класса, где написано, что Филиппины — это почти экватор и "кристаллики льда" там наблюдаются только на банках пива, которые лежат в большом холодильнике.

Тем временем световые столбы на Филиппинах возникают не впервые и последний раз они появились неделю назад.

Читайте также: Уникальные природные явления

А после этого произошли два землетрясения в Калифорнии, после чего почти 7.0 баллов случилось вчера в Индонезии. При этом землетрясений выше 4.5 за неделю по краям Тихоокеанской плиты случились десятки.

По всей вероятности, исключая идею о проделках "марсиан", световые столбы над Филиппинами имеют тектоническую природу. То есть движение литосферных плит порождает огромные электротоки, которые проявляются такими аномалиями в воздухе.

Читайте также: Мистические явления природы: красиво, но очень страшно

Но значит ли это, что теперь на Филиппинах следует ждать землетрясения?

Тихоокеанская тектоническая плита в результате происходящих процессов внутри земных недр пришла в движение и "разгрузка" теперь может случиться в любое время.

Подготовил Геннадий Завязкин