Новости

Расчет стоимости отопления станет более справедливым

В Госдуме рассмотрят поправки, внесенные правительством в Жилищный кодекс РФ. Эти поправки существенно изменят порядок расчета стоимости отопления в многоквартирных домах.

Не так давно Конституционный суд России вынес решение, согласно которому ситуация в оплате отопления была признана несправедливой.

Этим и были вызваны правительственные поправки в жилищное законодательство.

В частности, управляющая комапния заставляла оплачивать граждан за тепло по общему счетчику, несмотря на то, что в квартирах имелись индивидуальные приборы учета.

И действительно, по действующей редакции Жилищного кодекса, статья 157 позволяет не учитывать показания индивидуальных счетчиков.

Теперь изменения в Законе позволят определять плату за отопление с учетом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования многоквартирного дома.

Однако оплата по общему домовому счетчику не учитывает еще одно очень существенное обстоятельство.

В многоквартирном доме жильцы самопроизвольно устанавливают приборы отопления. В одной квартире батареи имеют по 10 секций, а у соседа по 6. Однако при оплате за тепло учитываюется только квадратные метры.

Фото: static.365info.kz

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Как количество прописанных людей влияет на квартплату?

Жителям Москвы повысили плату за воду и отопление

Зачем Сбербанк обложил нас… "процентами" ЖКХ?