Новости

Станция-телескоп Horizon впервые сфотографировала "черную дыру"

Астрономы спланировали и провели смелый эксперимент в истории — они организовали радиоприемники с телескопами по всему миру.

Установили при этом громадную виртуальную камеру, а все это для того, чтобы впервые в истории человечества запечатлеть чёрную дыру. С этой задачей, по мнению учёных, справится телескоп Horizon, который и заснимет ее.

Целью астрономов было сфотографировать круглый непрозрачный силуэт чёрной дыры, отлитой на ярком фоне. Край тени — это горизонт событий, откуда нет дороги назад.

И вот, ученые Европейской южной обсерватории представили первые фотографии горизонта событий черной дыры, находящейся в центре галактики М87.

Этот объект располагается в галактике на расстоянии 53 миллиона световых лет от Земли. Кроме того, ученые пытались также получить фотографию компактного радиоисточника Стрельца A*, находящегося в центре Млечного пути и также являющегося черной дырой.

Как сказал Хайно Фальке (Heino Falcke) из университета Неймегена (Нидерланды), он никогда не верил, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами. Когда я увидел эту фотографию, я воочию убедился в этом. Кольцо огня, которое можно увидеть на этом снимке — порождено огромной силой гравитации этого объекта.

Фото: ria.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Черная дыра поглотила массивную планету

Найдена самая большая черная дыра во Вселенной

Мы на обратной стороне черной дыры?