Новости

С 12 июня россияне столкнутся с новыми правилами выезда детей за границу

Пограничные органы больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего ребенка.

Нововведение связано с вступлением в силу постановления правительства РФ. В нем указано, что теперь такие заявления нужно будет подавать не в пограничную службу ФСБ, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

Читайте также: Стволовые клетки можно будет свободно перевозить через границу

Эти же функции возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.

Однако в Погранслужбеоссия ФСБ напомнили, что дети, как правило, выезжают из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от другого родителя не требуется.

Если же ребенок выезжает из России самостоятельно, то у него кроме паспорта должно быть нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина России.

Читайте также: Китайский рынок по продаже детей

В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: connectotransfers.com