Новости

МВФ: роботы могут лишить работы женщин в первую очередь

Женщины больше, чем мужчины, рискуют остаться без работы из-за роботизации в ближайшие 20 лет даже при существующих технологиях.

Дело в том, что женщины реже решают задачи, которые требуют аналитических и коммуникативных навыков. Они реже заняты физическим трудом и чаще мужчин выполняют рутинные задачи, не требующие дополнительного обучения, сообщают эксперты Международного валютного фонда.

Читайте также: Придут ли роботы на смену хирургам?

Так, "индекс рутинности" у женщин оказался на 13% выше, чем у мужчин, но в среднем процентная разница не так, уж, и велика — всего 2%, вероятность замены на робота среди женщин составила 40%, среди мужчин — 38%, однако как заверяют специалисты эта разница статистически значима, также утверждается в исследовании, что риск от 70% и выше — у 11% женщин и 9% мужчин.

Читайте также: Боевые роботы могут привести к началу Третьей мировой войны

Автоматизация снизила спрос специалистов на решение рутинных задач, отмечается в "Докладе о переходном процессе" ЕБРР — медианный риск автоматизации эксперты ЕБРР оценили в 48%, в России — в 49%, а в "столице автомобильного производства" Словакии — около 70%, но за 2010-2016 годы роботизация снизила занятость в развивающихся странах Южной и Восточной Европы примерно на 0,2 п. п., т. е. ее влияние практически нулевое, хотя сильно зависит от профессии, говорит главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

Читайте также: Роботы будут угадывать человеческие желания

Экономисты подсчитали, что установка каждого дополнительного промышленного робота вытесняет от трех до шести работников.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: www.osp.ru