Новости

Генпрокуратура РФ еще раз проверит версии гибели "группы Дятлова"

60 лет назад на Северном Урале в горах пропали девять туристов-студентов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова.

За шесть десятилетий история гибели группы собрала множество гипотез и просто слухов. Выдвигалось более 70 версий произошедшего: криминальных, конспирологических, мистических. Эта история разнеслась по всему миру, были созданы художественные фильмы в России и за рубежом.

Тысячи людей по всему миру до сих пор ломают головы: что за "непреодолимая сила" — цитата из уголовного дела тех лет — заставила студентов спешно покинуть палатку, босиком, без одежды, и погибнуть в снегах.

И вот в наши дни, спустя 60 лет после гибели группы Дятлова, Генпрокуратура России снова решила расследовать причину трагедии. В ведомстве подчеркнули: никакой конспирологии: будут расследованы только три "природные версии" - лавина, "снежная доска" и ураган.

Тем временем в Фонде памяти группы Дятлова утверждают: у них есть доказательство, что ещё за две недели до обнаружения первых тел следователи знали о гибели туристов. Это, хоть и косвенно, подтверждает ряд альтернативных версий.

Фото: mtdata.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читать также:

Гибель группы Дятлова посчитали инсценировкой

Исследователь-любитель разгадал послание на теле участника группы Дятлова

Новая версия гибели группы Дятлова: взрыв межконтинетальной ракеты