Новости

Сохраняет ли Россия ядерный паритет с США?

Ровно полвека назад, 16 января 1963 года, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев заявил всему миру, что в СССР создана водородная бомба.

Впрочем, бомба так и не была принята не вооружение, а вот в мире заявление советского лидера произвело сильное впечатление и имело большое политическое значение. Поскольку в это время только закончился Карибский кризис и еще не был разрешен Берлинский.

Возможности Союза после запуска искусственного спутника Земли и полета Гагарина тогда не ставились под сомнение, но СССР значительно отставал от Штатов в мегатоннаже ядерного арсенала. Уступал Союз и по количеству проведенных испытаний.

В те годы над созданием водородной бомбы работали не только советские ученые, но и специалисты ряда других стран. Тем не менее, именно нашим разработчикам удалось опередить иностранных конкурентов. Советская водородная бомба была испытана еще в августе 1953 года, то есть за десять лет до того, как о ней стало известно всему миру.

В середине осени 61-го состоялись испытания 50-мегатонной водородной бомбы. Планировалось повысить мощность до 100 мегатонн, но позднее этого решили не делать. Демонстрация выглядела убедительной и так - ударная волна три раза обогнула земной шар.

СССР таким образом показал, что может достичь любого уровня мегатоннажа ядерного арсенала, однако все еще оставалась недосягаемой главная цель - достижение паритета с США. Об относительном равенстве сил стало возможным говорить лишь с начала 70-х годов.

Но с другой стороны, после заявления Хрущева Штаты перестали наращивать мегатоннаж ядерного арсенала. И это позволило Союзу добиться паритета.

Можем ли мы сегодня говорить о сохранения паритета с Вашингтоном по стратегическим вооружениям? Этот вопрос адресовало экспертам интернет-издание "Правда.Ру". По мнению главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина, теперь Россия сохраняет примерный баланс стратегических вооружений, которые обеспечивают то, что называется взаимным ядерным сдерживанием. «Этот баланс по существу у нас основан на последнем Пражском договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (2010 года - прим.). Этот баланс примерный, не точный паритет. Потому что если США нужно сокращать свое вооружение для того, чтобы дойти до уровня 1550 боезарядов и 800 носителей, то России наоборот, надо подниматься (до этого уровня), мы уже выполнили этот договор», - считает Дворкин.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что по стратегическим вооружениям мы сохраняем паритет в рамках той квоты, которая отведена Москве в рамках нового договора об СНВ. «И у нас есть возможность даже ее нарастить», - отметил Коротченко.

Он отметил, что в целом у нас идет сбалансированное развитие нашей ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил. В настоящее время проводится их плановое обновление.

В части морских стратегических сил в боевой состав флота на прошлой неделе был введен головной ракетоносец "Юрий Долгорукий", оснащенный новой баллистической ракетой "Булава". В РВСН идет плановое перевооружение на многозарядную турботопливную ракету РС-24 "Ярс". «Поэтому я считаю, что паритет сегодня реально поддерживается. И для России это принципиально важно», - подчеркнул собеседник.