Новости

Запад: пропаганда создает иллюзию демократии

Американские спецслужбы, в особенности после терактов 11 сентября 2001 года, серьезно озаботились проблемой национальной безопасности, под лозунгом которой происходит все большее усиление контроля "Большого брата" над гражданами страны по всем возможным направлениям.

В первую очередь ожидаемо ужесточились меры досмотра в аэропортах, а совсем недавно американская общественность с возмущением восприняла применение беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за гражданами с воздуха. К слову, ранее "беспилотники" применялись в ходе военных операций в других странах.

Не стоит удивляться, что вскоре дело дошло и до усиления контроля в сфере информационной безопасности. Так, в 2011 году интернет-гигант Google и популярный производитель гаджетов Apple признали на слушаниях в сенате США, что собирают личную информацию пользователей. Правда, представители компаний заявили, что имели целью оптимизацию размещения рекламы…

Интересно, что в стране, которую принято считать оплотом демократии спецслужбы имеют право безо всякого постановления суда прослушивать мобильную и стационарную телефонную связь пользователей, а также просматривать переписку в электронной почте и социальных сетях. И США не единственный тому пример. Что это, веяние времени и готовы ли россияне к тотальному контролю спецслужб?

"Во-первых, слово демократия подразумевает власть народа. Очевидно не народ имеет власть в США или в европейских странах и никогда там власти не имел. Это просто страны, которые умеют поставить пропагандистский процесс в СМИ и поэтому морочат голову людям уже много лет. О каких принципалах демократии можно говорить, если те же США инициировали геноцид осетинского народа. А посмотрите, что сейчас происходит в Сирии…" — говорит в интервью RusDay член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. По мнению Федорова, в Западных странах хорошо отлажена пропагандистская работа, так что это вопрос пропаганды, а не к демократии, считает парламентарий. Если же говорить о контроле за обществом, то для США и многих стран Европы — это давняя традиция "и она, конечно, никакого отношения к комфортной жизни граждан, а следовательно, к демократии не имеет", — отмечает Федоров.

А вот известный режиссер Василий Мищенко считает, что в связи с ростом криминала и развитием технологий, которые дают новые возможности преступникам, необходимы адекватные ответные меры.

"Мы с вами живем в огромном мегаполисе в Москве, это страна в стране. Здесь находится столько людей, о которых мы не знаем, кто они и откуда и где они существуют. И как вы считаете, они могут совершать преступления, и безнаказанно скрываться? Поэтому считаю, жесткий контроль должен быть как раз с этой точки зрения", — говорит Мищенко. При этом, справедливости ради, режиссер резюмирует, что государство в принципе не способно контролировать всех своих граждан — для этого потребовалось бы вживлять электронные чипы. По его мнению, добропорядочным гражданам опасаться нечего.