Новости

В России после 45-ти найти работу практически нереально

Недавние социологические опросы, проведенные в Москве обнаружили проблемы трудоустройства граждан, кому за 45.

Оказалось, что у каждого второго работодателя, их насчитался 51 процент, возраст соискателя на вакансию часто становится причиной отказа ему.

Опросы выявили присутствие эйджизма - дискриминации по возрасту - в России. Причем, эта тенденция не ослабляется, несмотря на тщетные попытки государства уменьшить ее, а даже усилилась за последние три года.

Нигде в цивилизованном мире эйджизм не распространен как в нашей стране. Об этом рассказала почти половина опрошенных кому меньше 25 лет и почти 70% - кому больше 45.

В среднем число ищущих работу, которые сталкивались с дискриминацией по возрасту - 59%. Три года назад их была треть от опрошенных.

В процессе исследования обнаружилось, что 40% соискателей старше 45 лет ищут работу более полугода. Но и когда находят, уровень зарплаты, как правило, намного ниже, чем у коллег.

Формально возраст не является прямой причиной отказа кандидату, но на самом деле многие компании не берут соискателей, потому что не желают «разбавлять» молодой коллектив людьми в возрасте, при этом опыт, знания, деловые качества остаются на втором плане.

Фото: red.msk.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Власть запретит отказывать пожилым в приеме на работу

Что собой представляет реабилитация пожилых людей и почему она так важна?

За что увольняют предпенсионеров и как с этим бороться

Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией