Новости

Как себя вести в Страстную неделю, что можно, а что нельзя

У православных Пасха в 2019 году будет 28 апреля, а значит, Неделя страданий приходится на период 22-27 апреля.

Эта неделя с 22-27 апреля отличается по значимости и приготовлениями к Пасхе, поскольку имеет связь с земной жизнью Иисуса Христа.

Можно ли работать в огороде и саду в Страстную неделю У верующих существует много примет относительно Недели страданий. Например, большим грехом признавалась работа в огороде или в саду. Особенно, нельзя было что-то высаживать или вскапывать землю.

Согласно приметам, все, что будет посеяно и посажено в последнюю неделю перед Воскресением Господним, не принесет своих плодов. А человек, работающий на огороде, столкнется с несчастьями.

Правда, в основном эти правила касались только Страстной пятницы.

Наши предки придерживались примет, которые актуальны и в наше время. Вот некоторые их них. Если в понедельник светит солнце, то год будет урожайным; если не идет дождь, то в этот год будет много свадеб, а молодые будут жить счастливо; чтобы здоровье было крепким, нужно утром умыться в воде, в которую опущена серебряная монетка; если не сделать уборку в Чистый четверг, то мира в семье не будет следующее 12 месяцев.

В Страстную пятницу нельзя стирать и сушить белье. Этих обычаев верующие люди придерживаются и по сей день, чтобы встретить праздник Воскресения Господня с чистой душой.

Фото: ruffnews.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Страстная неделя

На Страстной неделе пост становится строже

Страстная неделя являет собой "великую скорбь"