Новости

Жарким или холодным будет начало лета в этом году

Май 2019 года чрезвычайно теплым. С начала месяца дневные температуры в центральных регионах России не опускаются ниже 20 градусов тепла.

Многие уже поспешили на пляж открывать купальный сезон, а в подмосковных лесах появились первые грибы.

Что это — следствие глобального потепления климата? И скоро погода в Москве ничем не будет отличаться от погоды на черноморских курортах?

Читайте также: Климат Земли меняется. Что делать будем?

Действительно, весь прошлый год был теплым. Да и зима оказалась не суровой. А нынешний март вообще вошел в число самых теплых на территории России за все время метеонаблюдений.

Не подкачал и апрель. Он был теплее нормы на 2,5 градуса", поясняет научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Однако, по его словам, по одному и даже двум годам никакой тенденции вывести нельзя. История знает и более теплые дни, которые случались в мае.

Читайте также: Залп из климатического оружия "свёл погоду с ума"

Когда говорят, что после суровой зимы обязательно наступит жаркое лето или после мягкой зимы стоит ждать прохладное лето, это не научные утверждения. Это лишь человеческая логика, которая природе неведома.

Читайте также: Гражданские войны меняют климат на Земле

Когда в приземном слое воздуха температура растет, а при этом в верхних слоях тропосферы и стратосферы температура глобально понижается — это и есть главный признак глобального потепления климата.

Пока, по предварительным расчетам, начало лета на большей части России будет теплым — со средними температурами выше нормы.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: susanin.news