Новости

Почему на МКС нельзя выпивать

Экипажам космических станций строго запрещено употреблять спиртные напитки.

Состояние выпившего человека нельзя назвать адекватным, сообщил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев.

В космосе можно употреблять всех напитков, кроме алкогольных, как это не странно — газированных тоже. Алкоголь нельзя по одной простой причине: психологи не могут обещать нормальное поведение человека в условиях космического полета в состоянии алкогольного опьянения. Реакция человека при этом непредсказуема.

Читайте также: На МКС будут пить воду, полученную из мочи

Ученый отметил, что, когда создавалась МКС канадские диетологи предложили включить вино в рацион космонавтов так, как это принято на подводных лодках.

Однако американские специалисты в NASA, изучили этот вопрос и сделали заключение, МКС и подлодка "две большие разницы", потому что на подлодках существует строгая иерархия и дисциплина, круглосуточное дежурство, а на МКС нет гарантии, что один из членов экипажа за ночь не выпьет весь запас!

Читайте также: Жесточайший запрет на алкоголь для космонавтов МКС может быть отменен

Что касается газированных напитков, пояснил Агуреев, то их опасность заключается в том, что при открытии газ и жидкость начинают лететь в стороны, в нос, глаза космонавтов. "Это создает неудобство", — сказал Агуреев.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: cont.ws