Новости

Мошенники мигрируют на Урал

В России растет армия мошенников. Количество финансовых аферистов увеличивается вместе с экономическими трудностями в стране.

В I квартале 2019 года была выявлена 61 финансовая пирамида, сообщает газета "Известия", ссылаясь на директора департамента Центробанка РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Особенность нынешнего года — имитация лизинговой деятельности и инвестирование в акции компаний, которые не выпускали ценные бумаги.

В основном обнаруженные финансовые пирамиды (31 организация) зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). 10 компаний представляют собой интернет-проекты, из которых три иностранных.

Еще девять афер прикрывались статусом микрофинансовых институтов. Центробанк также выявил сеть комиссионных магазинов, которые под единым брендом действовали в большинстве регионов и выдавали займы под залог движимого имущества.

Еще один тренд года — толпы предприимчивых дельцов-мошенников в массово уезжают на Урал.

"Что касается Урала, то здесь фиксируется тенденция миграции мошенников в этот регион и дальше в Сибирь. Сначала схемы апробируют и проверяют на жизнеспособность в центре России. Потом криминальный опыт распространяется на другие регионы, где люди, условно говоря, не "избалованы" вниманием мошенников, — рассказал Валерий Лях.

Фото: nefteproduct.su

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Пирамиды россиян не учат, а закаляют

Создатель крупнейшей финансовой пирамиды организовал успешный бизнес и в тюрьме

Финансовые пирамиды в России обречены на успех