Новости

Самое осторожное животное попалось в фотоловушку

В фотоловушку впервые попалось одно из самых осторожных животных Урала и национального парка "Зюраткуль". Это была рысь.

В конце зимы рысь проходила по "тропе животных" в поисках добычи, в этом месте инспекторы парка и установили фотоловушку.

Фотоловушка быа поставлена в глубине парка Зюраткуль — вблизи реки Березяк. Именно там и живет семья рысей.

Как сообщили сотрудники национального парка "Зюраткуль", при патрулировании территории, часто видны следы рыси, но никому не довелось видеть само животное! Уж очень осторожно ведет себя рысь в лесу. По итогам зимнего учета в этом году насчитали три семьи на территории парка.

В естественных условиях увидеть рысь почти не возможно. Дело в том, что рыси чрезвычайно осторожные животные. Взрослая рысь должна съесть около двух килограммов мяса за день.

Перед тем, как образовать пару рысь и ее потенциальный партнер сильно ударяются лбами.

Потомство рысь вынашивает чуть более двух месяцев. Рысята появляются на свет глухими и слепыми. Глаза котят открываются только на 12-й день жизни. В дикой природе рыси живут 15-20 лет.

В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге.

По одной из древнех легенд, рысь — это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.

Фото: i07.fotocdn.net

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Таежная рысь застряла в заборе бурятского автосервиса

Рысь, найденную на проспекте Мира, забрали в питомник

В центре Иркутска целую неделю охотилась дикая рысь