Новости

Сможет ли "Бэби-бум" 2018 года сократить убыль населения в России

По данным Росстата за 8 месяцев 2018 года, в России родились более 1 млн детей. Если так пойдет и дальше, то к декабрю новорожденных может стать около 2 миллионов.

Но как говорят эксперты, даже такая рождаемость для замещения поколений недостаточна.

Несмотря на то, что Россия вышла на стабильную демографическую прямую, государство не прекращает придумывать новые меры по стимулированию рождаемости.

Дело в том, что Россия наодится во временном периоде, когда рожать должно поколение 1990-х годов, а оно оказалось самым малочисленным. Пик рождения сейчас приходится на возраст родителей в 27 лет.

Провал в демографии произошел в 1999 году, в тот год коэффициент рождаемости снизился до 1,157, а родилось всего 1,21 млн детей.

Естественный прирост населения произошел лишь в 2014 году. Этому в значительной мере способствовала специальная государственная программа, поощряющая рождение второго ребенка у женщины: с 2007 года государство стало выдавать материнский капитал на него.

По данным Пенсионного фонда России заявки на маткапитал подали уже 8,5 млн семей. Более 91% получателей маткапитала направляют деньги на улучшение жилищных условий.

Фото: dpchas.com.ua

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Росстат: В 2018 году смертность в России превысила рождаемость

Рождаемость в России рухнула. Не вымрем?

В России впервые с 90-х начался естественный прирост населения

Демографический бум: В России зафиксирован рекордный рост населения