Новости

Белковые диеты также опасны, как и курение

С недавних пор по миру и России прокатилась мода на низкоуглеводные диеты. Количество углеводов в диете рекомендуется употреблять не более 20 граммов, полезных жиров примерно в два раза больше, а недостающие калори покрывать за счет белковых продуктов. В частности, к ним относится «диета Дюкана», основанная на употреблении белковых продуктов - овощей, рыбы, мяса и отрубей.

Однако исследования калифорнийских ученых, которые они проводили на протяжении 20 последних лет на многочисленных добровольцах, показали, что риск развития рака у сидящих на высокобелковых диетах, равен риску курильщиков выкуривающих по 20 сигарет ежедневно.

«Высокобелковой», исследователи считали диету, где не меньше 20% дневного объема калорий поступает за счет животных белков. Исследователи отмечают, что такая доля исключительно растительных белков для здоровья опасности не представляет, речь идет исключительно о продуктах из животного белка: мясо животных, рыба, яйца и молочные продукты.

Важным критерием оказался возраст. Чем старше человек, тем более благоприятным оказывалась для него белковая диета. Для людей старше 65 лет большое количество животного белка в рационе оказалось практически безвредным. Дело в том, что костная ткань человека состоит из значительного количества белка. Именно белок придает костям упругость и защищает их от остеопороза.

Впрочем, американские диетологи, проанализировав 41 популярную диету, выдвинули нового лидера среди рационов питания. Им оказалась диета «Dash», основанная на фруктах, овощах и злаковых продуктах.

Другие интересные новости о здоровье, читайте на MedPulse.ru.