Новости

Является ли подделкой Туринская плащаница? Что говорят наука и Церковь

Является ли подлинной Туринская плащаница — один из самых таинственных памятников мировой истории?

По легенде, именно в этот кусок ткани было завернуто тело Иисуса Христа сразу после казни. Однако является ли она подлинной?

Первые достоверно известные данные о Туринской плащанице относятся к 1353 году. Общество быстро поверило в ее подлинность, начались массовые паломничества верующих с целью прикоснуться к этой реликвии, сообщает Правда.ру.

Однако внезапно церковь объявила плащаницу подделкой, и интерес к ней надолго угас.

Настоящая слава к этому артефакту пришла сравнительно поздно — лишь в конце XIX века.

Именно тогда фотографии плащаницы с якобы отпечатанным на ней ликом Христа пробудили новый интерес к артефакту. Но согласия на научное исследование церковь не дала.

И только лишь еще почти век спустя, в 20-м веке в 1988 году, было получено согласие Ватикана установить время изготовления ткани.

Образцы плащаницы были отправлены сразу в три университета разных стран — Великобританию, США и Швейцарию. И все три проведенные независимо друг от друга экспертизы тогда показали: Христос не мог быть в нее завернут, так как полотно было создано в середине XIII века.

Но верующие сразу опротестовали результаты исследования ученых мужей, заявив, что Туринская плащаница подвергалась воздействию извне, что ее залатывали после пожара 1532 года и потому экспертиза и показала такой возраст.

Другие же утверждали, что на определение ее возраста могло повлиять окрашивание или какое-либо другое загрязнение.

Но самое главное не все это. Согласно древним иудейским обычаям, усопшего никогда не накрывали цельной тканью (каковой является Туринская плащаница), а использовали для этого как минимум несколько небольших полотен.

Поэтому версия о подлинности плащаницы противоречит даже древнееврейским обычаям. Таким образом, плащаница из Турина является лишь средневековой подделкой.

Фото: i. obozrevatel.com

Читайте также:

Туринская плащаница: все-таки верить или нет?

Туринская плащаница своими руками

Туринская плащаница опровергла ученых

Туринская плащаница, пятое Евангелие