Новости

Происхождение золота связано со звездами

Водород — самый распространенный элемент во Вселенной. В основном именно из него состоят как звезды, так и межзвездный газ. На втором месте после водорода стоит гелий.

И всего лишь одну десятую процента составляет сумма всех остальных атомов, присутствующих в таблице Менделеева.

Самые легкие элементы, говорят ученые, появились в самые первые мгновения после Большого взрыва. На данный момент эта информация считается наиболее достоверной, сообщает glavtema.ru

Более тяжелые элементы образовывались постепенно, это происходило за счет термоядерных реакций, которые протекают непосредственно в звездах либо в результате катастроф.

О происхождении золота и свинца споры продолжаются пятьдесят лет. Но так и не установлено однозначно, как они появились во Вселенной.

Для изучения была выбрана древняя галактика. Ее тусклые звезды содержат внутри себя информацию, которая может рассказать о процессах, что происходили в начале их появления.

Исследования показали, что в изучаемой галактике Сетка II большее количество звезд содержит элементы, которые появились благодаря быстрому нейронному захвату.

Ученые полагают, что возникновение тяжелых элементов связано со столкновением нейтронных звезд. Пожалуй, это является наиболее вероятным механизмом образования этих элементов во Вселенной.

Ученые определили это благодаря схожим следам этих процессов, найденным в иных галактиках. Трудно представить себе, как давно, и как далеко образовалось, к примеру, золото, которое сейчас мы можем подержать в руках.

Фото: itd3.mycdn.me

Читайте также:

Вселенную породила черная дыра?

Владимир Кекелидзе: "Мгновение рождения Вселенной"

Российские ученые раскрыли тайну рождения Вселенной