Новости

Оскар-2005: «Авиатор» в пролете

Прошлой ночью в кинотеатре «Кодак», что в Лос-Анджелесе, в 77-й раз раздавали заветных «Оскаров». Сенсацией стал провал в главных номинациях «Авиатора» Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо, который считался явным фаворитом в гонке и лидировал по числу номинаций.

Первые «Оскары» шли как по маслу – «Авиатор» складывал их в свою копилку. Тревожным знаком для создателей фильма стали слова ведущего церемонию хулигана Криса Рока: «Говард Хьюз здесь никому бы не подал руки». Наверное, это был намек на то, что Хьюз, которого сыграл ДиКаприо, был расистом.

Нынешний «Оскар» в этом смысле стал воплощением «афро-американской мечты» - сначала Морган Фримэн получил статуэтку за роль второго плана в фильме Клинта Иствуда «Девушка на миллион долларов», а затем Джейми Фокс, исполнивший роль Рэя Чарльза, похоронил честолюбивые планы Леонардо ДиКаприо. И совсем уж издевательством над «Авиатором» стало присуждение «Оскара» за режиссуру Клинту Иствуду. Несчастный Мартин Скорсезе опять остался за бортом. «Зачем» Иствуду четвертый по счету «Оскар» - непонятно!

Неудачу ДиКаприо вряд ли можно назвать неудачей – он замечательно справился с драматической ролью, и его золотые статуэтки еще впереди. Но вот Скорсезе действительно жаль. Хотя пять «Оскаров» «Авиатора», несомненно, улучшат его настроение.

Самое удивительное, что Скорсезе и ДиКаприо продолжают совместную работу. Их ближайший проект – фильм «Отступники», римейк гонконгского полицейского триллера «Двойная рокировка». Кроме того, они ведут переговоры о работе над римейком фильма Акиры Куросавы «Пьяный ангел». Борьба Скорсезе за «Оскар» будет, по-видимому, самой затяжной в истории этой награды.

Среди других триумфаторов «Оскара-2005»:

Лучшая женская роль - Хилари Суонк ("Девушка на миллион долларов"),
Лучший оригинальный сценарий – Чарли Кауфман («Вечное сияние чистого разума»),
Лучший иностранный фильм – «Море внутри» Алехандро Аменабара,
Лучшая женская роль второго плана - Кейт Бланшет («Авиатор»),
Лучший анимационный фильм - «Суперсемейка».

Игорь Ромов