Новости

У каждого россиянина будет своя кредитная история

С сегодняшнего дня информация о заемщиках будет собираться централизованно — в бюро кредитных историй.

От этого должны выиграть добросовестные клиенты, а мошенники и неплательщики — проиграть: каждый просроченный платеж будет иметь последствия. Банку заемщик может и не разрешить проверить его кредитную историю, но тогда это может вызвать подозрения.

Эксперты говорят, что теперь банку не надо каждый раз самому проверять надежность клиента, поэтому время оформления кредита сократиться. В скором времени процентные ставки по кредитам, таким образом, могут сократиться.

Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй: «Хотелось бы дать совет добросовестным заемщикам, которые уже брали кредиты в прошлом и, естественно, хорошо их погашали. Я советую обратиться в эти банки и написать заявления, чтобы им предоставили информацию в бюро кредитных историй. Это нужно для того, чтобы история была сформирована. За границей, например, для того, чтобы иметь хорошую кредитную историю некоторые заемщики специально берут кредиты и тут же их погашают. У них нет необходимости в кредите, но им нужно именно формирование кредитной истории. Иначе говоря, это живые деньги в кармане заемщика». Сообщает НТВ