Новости

Сегодня день памяти шестой роты

Сегодня в Пскове проходят траурные мероприятия, посвященные шестой годовщине со дня гибели 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Утром в Троицком соборе Псковского кремля прошла панихида, которая продолжилась траурным митингом и возложением венков на кладбище Орлецы. Затем к памятнику героям-десантникам в поселке Череха, где базируется рота, состоялось возложение цветов.

Также родственники погибших героев-десантников встретились с командованием дивизии.

Напомним, что в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты вступили в бой с крупным бандформированием на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен. Тогда 90 псковских ребят сдерживали натиск порядка 2 тысяч чеченских боевиков, которыми командовал террорист Хаттаб. Всего в бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. По разным оценкам, Потери боевиков составили от 500 до 700 человек.

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России. Кроме сумевшего вырваться из плена рядового Евгения Владыкина, спасшего двоих своих товарищей, все остальные стали героями посмертно. 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно, сообщает Итерфакс.