Новости

Белоруссия: предвыборные страсти кипят

США осуждают "избиение и арест главы белорусской оппозиции Александра Козулина, кандидата в президенты страны", и критикуют арест 60 активистов оппозиции в Минске", заявил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер.

Крамер заявил, что ситуация в Белоруссии станет предметом обсуждения на его встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая пройдет в Вашингтоне на следующей неделе, передает АР.

Напомним, лидер белорусской партии "Грамада" Александр Козулин - один из трех соперников Александра Лукашенко на будущих выборах, накануне попытался проникнуть в здание, где проходило Всебелорусского народного собрание, но был задержал милицией и доставлен в РОВД. Через несколько часов его отпустили, возбудив против него уголовное дела статье "хулиганство" за то, что он разбил в отделении милиции портрет Лукашенко. Наказание по этой статье предусматривается в виде ареста на 15 суток.

В свою очередь, соперник Козулина на выборах, "единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции" Александр Милинкевич заявил, что считает задержание Козулина "хамским отношением и неуважением к закону, правам человека и человеческому достоинству".