Новости

В Чехии меряют уровень рек и эвакуируют население

Весенний паводок в ряде районов Центральной и Восточной Европы вызвал сильнейшее наводнение. Многие районы объявлены зоной стихийного бедствия.

Наиболее сложная ситуация сложилась на юго-востоке и севере Чехии. На реке Морава зарегистрирован резкий подъем уровня воды. Власти города Оломоуц (250 км к юго-востоку от Праги) заявили, что в случае дальнейшего подъема уровня воды будут эвакуированы 2,5 тысячи человек.

На севере Чехии уже идет эвакуация населения города Хрженско, который расположен на границе с Германией. Большинство жителей уже покинули город, осталось вывезти лишь несколько десятков человек.

Уровень воды в Эльбе продолжает расти: в черте города Усти-над-Лабем накануне вечером вода поднялась до отметки 8,4 метра при норме в 2 метра.

Власти страны пока относительно спокойны. «Никакие трагические события нам пока не угрожают, но многое будет зависеть от погоды», - заявил премьер-министр Чехии Иржи Пароубек. Он добавил, что ближайшие 10 дней будут решающими. В самой Праге ситуация пока стабильная, сообщает АР.