Новости

Украина пытается оправдаться перед ЕС

Член правления компании "Нефтегаз Украины" Николай Гончарук заявил, что Украина не использует российский газ.

Он также сообщил, что RosUkrEnergo собирается принять в I квартале 2006г. от НАК "Нефтегаз Украины" природный газ туркменского происхождения в объеме 11 млрд 350 млн куб м природного газа.

Ранее пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщал, что Украина с 10:00 2 января по 10:00 3 января 2006г. несанкционированно отобрала 118,7 млн куб. м российского газа, а в период с 10:00 1 января по 10:00 2 января несанкционированно отобрано из трубопровода 104,8 млн куб. м газа идущего транзитом через эту страну.

С.Куприянов заявил, что Газпром компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые несанкционированно отобрала Украина, однако "бесконечно продолжаться это не может, и заплатить за это Украине все равно придется".

Факт незаконного откачивания Украиной российского топлива, предназначенного для Европы подтвердил глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. Этот факт бесспорен, и Газпром будет обращаться в суд для получения возмещения. Переходный период для Украины длился 11 лет, когда Россия продавала газ по цене, ниже европейской. Теперь же на 2006 год для Европы определена контрактная цена в 249,5 долл. за 1 тыс. кубометров. А Украина – часть Европы.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов направил президенту Молдавии Владимиру Воронину телеграмму о том, что Туркмения готова начать переговоры с Молдавией о поставках ей природного газа.

По заявлению властей Молдавии, республика с 1 января 2006г. не получает природный газ из Российской Федерации, поскольку не подписала с ОАО "Газпром" контракт о его поставках по новым ценам, сообщает РБК.