Новости

Патриарх Алексий II: Великий пост – это духовное очищение

Сегодня у православных начинается Великий пост, который продлится до 23 апреля. После вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает особую молитву - о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство просит прощения у мирян, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга. Согласно ритуалу, один человек говорит: "Прости меня", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и ты меня прости".

Главный смысл Великого поста – в духовном очищении. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Может быть, и из нас кто-то не доживет до светлого дня Пасхи Христовой. Поэтому и нам необходимо, вступая в Великий пост, примириться друг с другом, чтобы чувствовать себя примирёнными со своими близкими. Главное — надо поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, когда мы будем каяться», - заявил патриарх.

Напомним, что Сорокадневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях, сообщает Правда. Ру.