Новости

Бывший лидер сербов покончил с собой в тюрьме

Сегодня в тюрьме города Схевенингена, расположенного недалеко от Гааги произошло самоубийство. Суицид совершил бывший лидер хорватских сербов Милан Бабич, осужденный Международным военным трибуналом.

По заявлению официальных лиц, М.Бабич покончил с собой в камере. Обстоятельства самоубийства не раскрываются. В июне 2004г. М.Бабич был приговорен к 13 годам тюремного заключения по обвинению в этнических чистках в отношении хорватов во времена гражданской войны 1991-1992гг.

На суде 49-летний М.Бабич, в прошлом один из ближайших сподвижников бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, признал свою вину. М.Бабич дал свое согласие на полное сотрудничество со следствием.

В связи с этим с М.Бабича были сняты обвинения в убийстве, жестоком обращении с мирными жителями и уничтожении деревень.

Напомним, что Бабич возглавлял республику Сербская Краина, которая была создана сербами на территории Хорватии после распада Югославии в 1991г. Тогда сотни мирных жителей республики были арестованы или убиты, а около 80 тысяч хорватов и мусульман были изгнаны из республики, сообщает РБК.