Новости

Путин подписал федеральный закон «О противодействии терроризму»

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О противодействии терроризму». Пресс-служба Кремля распространила полный текст документа объемом в 24 страницы.

Закон, был разработан после серии террористических актов в России в 2004 году на замену действующему с 1998 года федеральному закону «О борьбе с терроризмом». Он устанавливает основные принципы противодействия этому злу.

26 февраля Государственная дума в третьем чтении приняла новый закон, а Совет Федерации одобрил его 1 марта. Новый закон направлен не только на пресечение, но и на предупреждение терроризма во всех формах и проявлениях.

Главным новшеством стал факт введения в случае необходимости двух правовых режимов: «Чрезвычайное положение» и «Контртеррористическая операция». Он дает спецслужбам право прослушивать телефонные переговоры и осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне контртеррористической операции.

Подразделениям ПВО разрешено сбивать самолеты, захваченные террористами. Решение о ликвидации самолета может быть принято только в том случае, если возникнет реальная угроза его направления «для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей», сообщает НТВ.