Новости

Бразилия начала промышленное обогащение урана

В Бразилии начал работу центр по обогащению урана. Предприятие расположено неподалеку от Рио-де-Жанейро и будет производить топливо для атомной энергетики.

Бразильские ученые заявляют, что владеют самыми передовыми технологиями обогащения урана. Местные ученые подсчитали, что разработанные ими центрифуги в 25 раз эффективнее тех, что используются во Франции или в США.

Два года назад эта технология была предметом споров между Бразилией и агентством ООН по ядерной энергии. Желая сохранить секретность своих разработок, власти страны отказывались предоставить инспекторам МАГАТЭ полный доступ на свои ядерные объекты.

Переговоры Бразилии с МАГАТЭ осложнялись из-за споров вокруг ядерной программы Ирана, также заявляющего о мирном характере своих исследований. Тем не менее, МАГАТЭ и власти Бразилии достигли соглашения, гарантирующего, что обогащение урана будет производится только в мирных целях, передает «Би-би-си».

Отметим, что создание ядерного оружия противоречит бразильской конституции, принятой в 1988 году. Основной закон Бразилии запрещает не только его производство, но даже его присутствие в стране. В 1995 году Бразилия подписала договор о нераспространении ядерного оружия.