Новости

Праздничный стол: как сервировать, чтобы не устать?

Для начала решите, каким будет ваше камерное мероприятие. От этого зависит и сервировка. Дружеский обед, официальный визит коллег по работе и семенное торжество требуют разного подхода.

Для начала продумайте меню, пишет Fashiontime.ru. Ну, и принимайтесь за сервировку. Ничего сложного в ней нет. Скатерти должно быть две: нижняя фланелевая и сверху нарядная. Верхняя скатерть должна свисать со стола на 15-25 см. Можно вместо скатерти стелить большие салфетки (размер не меньше, чем 30 на 40). Напротив спинки стула ставятся тарелки Расстояние от края стола до тарелки — 2см. На тарелку кладете салфетку (полотняную, естественно!). Правила раскладывания приборов некоторых приводят в ужас. На самом деле все просто. Запомните: приборы, которые нужно брать первыми, лежат дальше всех от тарелки. Десертные приборы кладут НАД тарелкой. Нож, вилка и, наконец, ложка. Наличие остальных приборов определяется меню. Но в любом случае, ножи и ложки кладутся справа, вилки слева. Лезвия ножей обращены к тарелкам, зубцы вилок смотрят вверх. Теперь о том, что так греет душу соотечественника. О напитках. Точнее о посуде для оных. Бокалы для напитков ставят справа, наискосок от основных тарелок. Для торжественной трапезы лучше поставить: стопка для водки, бокал или фужер для красного вина, бокал или фужер для белого вина, фужер или чаша для шампанского и бокал для воды. Фужеры для красного и белого вина очень похожи по форме: чаша имеет полукруглую форму и обязательно длинную ножку. Разница лишь в том, что чаша фужера для белого вина несколько уже, а ножка у него немного короче. Заполняют их вином на половину объема. И все-таки самое главное в организации любой трапезы — это атмосфера. И если друзьям у вас комфортно и приятно, то, поверьте, на мелкие огрехи сервировки они не обратят внимания!