Новости

В Новгороде четверо мужчин искали цветмет в заброшенной ракетной шахте

В Нижнем Новгороде Костромской области задержаны четверо мужчин за проникновение в заброшенную ракетную шахту. Задержанные направились искать цветной металл на законсервированную и некогда сверхсекретную ракетную базу.

Несмотря на то, что в начале 1990-х годов, после ликвидации ракет, базу буквально сравняли с землей и рекультивировали грунт, любители цветных металлов смогли найти место.

"Черные" копатели надеялись демонтировать, а затем вывезти металл из корпусов пусковых шахт, однако, внизу их ждал сюрприз. Ценного металла под землей не оказалось, а пусковые шахты оказались доверху набиты советскими деньгами, которые утилизировали в 1990-х таким оригинальным способом.

О раскопках вряд ли кто-нибудь узнал, если бы не ветер, который разнес деньги по окрестностям. О копателях, работающих на месте бывшей базы ракетной части, власти узнали от жителей близлежащей деревни Асаново.

Сотрудники милиции и природоохранной прокуратуры заинтересовались этим случаем и провели первичное обследование места раскопок с дозиметром. Результаты показали, что радиационный фон - в норме, сообщает Костромская ВГТРК.