Новости

Проблема: русские красавицы не торопятся замуж

По данным последней переписи населения, почти 50% россиянок не замужем. При этом на каждую тысячу женщин в возрасте от 25 до 30 лет приходится 219 никогда не состоявших в браке, 106 – разведенных и 11 вдов. Удручающая картина, не правда ли?

А ведь в прошлом веке в стране был настоящий демографический взрыв! Но в последние несколько лет рост населения прекратился и, судя по всему, в будущем картина только усугубится – количество женщин, способных рожать, к середине XXI века может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия - втрое. Кроме того, в нашей стране почти перевелись мужчины - сейчас их уже на 15% меньше женщин, к тому же мужская смертность угрожающе растет…

В довершение демографических проблем, в последнее время явно снизилось число ранних браков. (И родители по-прежнему продолжают твердить: «Не женитесь, не женитесь рано!») Теперь средний возраст невесты вместо 20 лет, как в начале 90-х, приближается к 23. Правда, это все еще намного ниже западноевропейского уровня - что немного обнадеживает…

Однако в этой статистике есть и свои положительные тенденции. Например, в последнее десятилетие в России заметно снизилось число абортов. И если еще 10 лет назад из 100 беременностей больше 60 прерывались хирургическим путем, то теперь из тех же 100 – немногим больше 40. Но нам пока все равно не угнаться за Европой, где на те же сто рождений приходится менее 30 абортов. Видно, половое воспитание у них там все-таки поставлено лучше…

Еще по теме:

Россиянки не хотят замуж за иностранцев

Замуж по расчету. По-русски и по-европейски

Успешные женщины не хотят менять карьеру на семью

Интервью с психиатром Владимиром Файнзильбергом

В смешанных браках идет борьба цивилизаций

Читать эту статью на английском: In Russia there will be nobody to give birth!