Новости

Компьютерные игры - тренинг для зрения и слуха

Двое американских ученых обнаружили, что приверженцы так называемых компьютерных "стрелялок" – таких, как Doom, Half-Life или Medal of Honour - гораздо лучше запоминают видеоряд (особенно сложные, запутанные сцены) и могут легко концентрировать внимание, несмотря на отвлекающие обстоятельства. Причем, даже несколько минут за монитором с джойстиком в руках могут существенно улучшить эти способности практически у любого подростка.

Профессор Оксфордского университета Дэвид Мур пошел еще дальше - доказал, что видеоигры улучшают еще и слух, а точнее – «повышают способности распознавания слов и звуков». Подобные наблюдения ученый сделал после завершения следующего эксперимента.

В ходе исследования 18 детям в возрасте от 8 до 10 лет было предложено в течение трех недель трижды в неделю играть в изобретённую Муром игру под названием Phonomena, в которой нужно было найти различия между парами фонем. Например, звука "i" в слове "bit" и "e" в слове "bet". В результате этого несложного эксперимента выяснилось, что несколько недель, проведённых за игрой, равносильны двухлетнему обучению.

Профессор Мур считает, что улучшить слуховое восприятие могут даже обычные компьютерные игры, в которых заложены ключевые сенсорные навыки. По словам учёного, видеоигры полезны для обучения так же, как и игра в мяч для координации движений.

Другими словами, играйте на здоровье! Главное – не злоупотребляйте игрушками. Сидеть за компьютером разрешается не более часа в день, и при условии, что монитор вашего компьютера будет на расстоянии не менее 40 см от глаз.

Еще по теме:

Ученые: компьютерные игры уничтожат человечество

Так ли вредны нашим детям "стрелялки"

Самые популярные игры молодежи

Компьютерные игры развивают мозг

Вред от видеоигр сильно преувеличен