Новости

Тайна смерти Тутанхамона: юный фараон умер из-за перелома ноги (фоторепортаж)

Ученые из Франции, США и Египта восстановили лицо фараона Тутанхамона. Специалисты из разных стран действовали независимо друг от друга и все они пришли к похожим результатам.

Фоторепортаж

В результате человек, умерший 3300 лет назад, предстал перед нами юношей с пухлыми щеками и округлым подбородком.

Все три портрета очень напоминают маску, накрывавшую мумифицированное лицо Тутанхамона в 1922 году, когда его останки были найдены английским археологом Говардом Картером.

"Форма лица и черепа чрезвычайно похожи на знаменитый портрет Тутанхамона в детстве, когда он был известен под именем Бог солнца на рассвете, восходящем из цветка лотоса", - говорит Захи Хавасс, генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей.

Судя по снимкам, юный фараон был сухощавого телосложения, однако к моменту смерти в 1352 году до нашей эры - ему тогда было 19 - вполне здоров. Наиболее вероятной причиной смерти специалисты считают осложнения после перелома ноги, а вовсе не убийство, как полагали на протяжении многих лет, сообщает Русская служба Би-би-си.

Рентгеновскому анализу мумия была подвергнута в 1968 году; тогда в черепе был обнаружен осколок кости, из-за чего появились разговоры о том, что фараон был убит.

В целом о 10-летнем правлении Тутанхамона известно немного; он сменил на египетском троне Аменхотепа IV, отвернувшегося от богов своих предков, ставшего монотеистом и принявшего имя Эхнатон (его женой была знаменитая Нефертити).

Некоторые историки полагают, что Тутанхамон был убит за то, что пытался вернуться к политеизму.

Другие считают, что он погиб от рук Айи, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его вдове.

Другие новости дня можно прочитать здесь.

См. также фоторепортаж "В Египте нашли мумию неизвестного фараона"