Новости

Ученые воссоздали облик самого знаменитого фараона. А заодно выяснили причину его смерти (фоторепортаж)

Ученые воссоздали лицо одного из самых известных египетских фараонов, умершего 3300 лет назад.

Фоторепортаж

В работе над этим проектом принимали участие специалисты из Франции, Египта и США, каждая из которых самостоятельно воссоздавала лицо Тутанхамона по снимкам черепа.

Стоит отметить, что американцы, в отличие от египтян и французов, не знали, чье лицо они восстанавливают. Тем не менее все три группы исследователей получили сходные изображения.

"Результаты работы трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, размера, формы и посадки глаз и пропорций черепа. А различия в основном получились в форме кончика носа и ушей", - сообщил генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей Захи Хавасс.

"Форма лица и черепа чрезвычайно похожи на знаменитый портрет Тутанхамона в детстве, когда он был известен под именем "Бог солнца на рассвете, восходящем из цветка лотоса", - сказал Хавасс.

Судя по снимкам, юный фараон был сухощавого телосложения и к моменту смерти в 1352 году до нашей эры - ему тогда было 19 лет - был вполне здоров. Наиболее вероятной причиной смерти специалисты считают осложнения после перелома ноги, а вовсе не убийство, как полагали на протяжении многих лет, сообщает Русская служба Би-би-си.

Тутанхамон был еще ребеноком, когда стал фараоном. Его предшественником был фараон Эхнатон, отказавшийся от почитания традиционных для египтян богов (женой этого правителя древнего Египта была знаменитая Нефертити). После смерти Эхнатона его имя было проклято, а все построенные им города и храмы уничтожены. Согласно одной из версий, Тутанхамон, вернувшийся к почитанию "старых" богов, был убит уцелевшими приверженцами Эхнатона.

Другие новости дня