Новости

Украина призвала Приднестровье к переговорам

Президент Украины Виктор Ющенко пригласил представителей Тирасполя в Киев для переговоров по разрешению конфликтной ситуации вокруг новых таможенных правил.

Накануне Ющенко заявил, что в телефонном разговоре с лидером Приднестровья Игорем Смирновым он пытался пояснить, что новые таможенные правила соответствуют общеевропейским нормам. Сам Ющенко признался, что считает позицию приднестровской стороны неконструктивной.

В Тирасполе сложившуюся ситуацию называют «экономической блокадой» и попыткой заполучить финансовые потоки Приднестровья.

Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач заявил, что Приднестровье «само себя блокировало и на экспорт, и на импорт».

Напомним, что 3 марта 2006 года Украина закрыла границу для грузов из Приднестровья, не имеющих таможенного оформления Молдавии. Данная "инициатива" была негативно воспринята Тирасполем, который намерен подать в суд на Украину, а на Молдавию пожаловаться в ВТО, членом которой эта страна является с 2001 года, передает РБК.

Читайте на "Правде.ру": Блокада Приднестровья: "Ющенко просто выслужился перед Западом"