Новости

При объяснении причин ураганов "Катрина" и "Рита" ученые проявили фантазию

Ураганы "Катрина" и "Рита" американские ученые выделяют в новый класс – «электрические», и исследуют их причины. Обычно ураганы не сопровождаются грозами с молниями, но мощные электрические явления, наблюдаемые при прохождении штормов «Катрина», «Рита» и «Эмили», натолкнули ученых на мысль о новых физических явлениях, происходящий в атмосфере крайне редко.

Ряд ученых предполагает, что столь разрушительные ураганы «обязаны своим происхождением» хозяйственной деятельности человека, в особенности загрязнением атмосферы.

В то же время, необычная мощь ураганов 2005 года, а также высокая точность, позволившая урагану «Катрина» разрушить крупнейший город побережья — Новый Орлеан, породили предположение, что столь точный «удар» был нанесен неспроста.

Американский метеоролог Скотт Стивенс, готовящий сводки метеорологических прогнозов для телевидения, заявил, что, в частности, ураган «Катрина» был вызван искусственно - по его словам, для инициации ураганов и управления их движением могли использоваться российские электромагнитные генераторы, создававшиеся еще в годы холодной войны.

В качестве доказательств своей гипотезы ученый приводит появление перед ураганом странной облачности, напоминающей правильный орнамент, а также радиопомехи и странный маршрут движения «Катрины» перед ударом по Новому Орлеану, сообщает Правда.ру.