Новости

Узбекская революция: «Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию»

По-прежнему до конца не ясны ни «движущие силы», ни «кадровый состав», ни политические цели военного столкновения в узбекском городе Андижане, хотя, например, «Правда.Ru» предлагает достаточно внятную версию драматических событий в Узбекистане.

Агентство Reuters сообщает, что войска открыли огонь по участникам антиправительственного митинга около захваченного ими здания городской администрации. Предварительные итоги - один человек убит, двое ранены. Официальные власти заявляют, что ведут переговоры с повстанцами, которые удерживают в заложниках женщин и детей и категорически отказываются сдаваться.

Мятеж - также по версии властей – был организован сторонниками экстремистской группировки "Хизб ут-тахрир", которая выступает за создание исламского государства на территории Узбекистана. С этим вступает в противоречие информация узбекского русскоязычного агентства «Фергана.Ru»: один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана сделал официальное заявление по телефону:

- Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. Сейчас на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать. Мы просим русский народ в лице Путина вмешаться в события в городе Андижане. Стреляют в безоружный народ, который требует своих прав!

Другие новости дня