Новости

Тузла: предмет территориальных споров смоет волной

До сих пор не найден компромисс в обострившемся споре внешнеполитических ведомств России и Украины относительно государственной принадлежности острова Коса Тузла и его акватории.

"По поводу вопросов относительно Тузлы, Керченского пролива, границы Азовского и Черного морей наша позиция всем известна. Керченский пролив - акватория по административной границе, Тузла - это украинская территория", - сказал заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков, комментируя сегодняшнее заявление российского МИДа.

Напомним, что МИД России отрицает заявление Министерства иностранных дел Украины о том, что Россия якобы признает принадлежность Украине острова Коса Тузла и территориальных вод вокруг него.

12-13 июля МИД Украины и МИД России согласовали проект Договора о разграничении акватории Черного моря. Спорным вопросом остается принадлежность острова Тузла, находящегося в Керченском проливе. До прошлого года Украина собирала с российских судов пошлину за проход через пролив. По межгосударственному соглашению, которое подписали президенты Владимир Путин и Леонид Кучма, эта пошлина отменяется.

Однако, как пишет «Правда.Ру», существует вероятность того, что и косу, насыпанную по распоряжению властей Краснодарского края, и сам остров вскоре смоет морем.

Другие новости дня