Новости

Госдума обеспокоена распространением экстремизма в Рунете

Трагедия в московской синагоге заставила депутатов задуматься о внесении поправок в существующее законодательство, чтобы ужесточить борьбу с различными видами экстремизма в российском сегменте Интернета.

Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил о намерении бороться с экстремизмом в интернете и ужесточении ответственности за распространение экстремистской информации. По словам депутата Крашенинникова, в настоящее время подготовлены поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Госдумы.

«Речь, безусловно, не идет о борьбе с интернетом, а о борьбе с экстремистами, использующими Сеть в своих целях. Интернет является одним из средств распространения экстремистской информации, — подчеркнул депутат Крашенинников. — Поправки в законопроект призваны ужесточить ответственность за распространение экстремистской информации, в том числе и через интернет. Планируется ужесточение уголовной ответственности, возможно — до 5 лет. При этом под экстремистской информацией мы подразумеваем материалы, пропагандирующие фашизм, национализм, разжигание межнациональной и религиозной розни».

Крашенинников добавил, вспоминая трагедию в синагоге, что депутаты смогли лично убедиться, что в Сети размещена масса материалов экстремистского характера, в том числе и игр экстремистской направленности, передает Cnews.